МЕНЮ
НОВОСТИ

31.01.2017

На выставке Bett Show в Великобритании прошли Дни российского образования

Дни российского образования, организованные Министерством образования и науки Российской Федерации, прошли с 25 по 28 января на на Европейской выставке передовых образовательных технологий BETT Show в Лондоне. Работа российской экспозиции была организована Московским международным салоном образования 2017.

На площадке выставки прошла встреча учредителей Международного альянса непрерывного образования, в которой приняли участие президент Ассоциации Didacta Вассилиос Фтенакис, руководитель парижской Федерации французской Лиги образования Жан-Марк Руаран, портфолио директор Bett Summits at Ascential Events Рэйчел Броди, а также заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов и директор Исполнительной дирекции ММСО Максим Казарновский. Участники встречи договорились о том, что выставка Bett Show войдет в состав Альянса, и о том, что первое рабочее заседание представителей Альянса пройдет на площадке Московского международного салона образования в апреле 2017 года. Меморандум о создании Международного альянса непрерывного образования, который  в перспективе может объединить более 25 международных образовательных форумов и выставок, был подписан 15 сентября 2016 года в Париже.

В первый день работы выставки на российском стенде прошла дискуссионная панель «Инновации в образовании России. Глобальные тренды» под председательством заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Вениамина Каганова. Участники обсудили ключевые тенденции и вызовы современного образования, взаимодействие власти и негосударственного сектора, развитие и продвижение русского языка как фактора эффективного международного диалога. «За техническим прогрессом, который все время дает нам новые возможности, мы не должны упустить саму цель образовательного процесса, – сказал Вениамин Каганов. – Образование – это целенаправленный процесс, итогом которого должно быть формирование человека, не только обладающего определенными знаниями или навыками, но и способного ориентироваться в современном мире».

Участие в работе коллективной российской экспозиции приняли представители ведущих компаний – производителей образовательных технологий. Программа мероприятий включала короткие презентации и дискуссионные сессии, на которых участники рассказывали о новых решениях и лучших практиках современного российского образования, возможностях российского рынка для западных партнеров. Большинство участников экспозиции являются постоянными экспонентами Московского международного салона образования.

Компании Intel и Polymedia рассказали о создании научно-проектных лабораторий по технологии STEM (Региональный школьный технопарк «Астраханский инженерно-строительный институт» и «Инжевика» на базе Новосибирского университета), а также о совместном проекте России и Великобритании Smart Rocket Project Joint Russia – UK). Компания Lego Education показала новую робототехническую лабораторию BITRONICS LAB & LEGO MINDSTORMS EV3 для обработки биосигналов человека. Специалисты детских технопарков «Кванториум» рассказали, как в России создаются и развиваются современные инновационные площадки для научно-технического творчества и как там готовят инженеров будущего. Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина представил возможности портала «Образование на русском». Сотрудники цифровой лаборатории «Наураша» показали, как организовать проектную деятельность на школьных уроках по разным предметам. Компания Maximum представила интерактивный сервис для подготовки к экзаменам, в том числе, ЕГЭ. Компания «Новый диск» презентовала мультимедийные учебные продукты для школ и дошкольных учебных заведений.

Директор Исполнительной дирекции ММСО Максим Казарновский заявил, что по результатам четырехдневной работы экспозиции на Bett Show можно констатировать значительный интерес к сотрудничеству и с Россией в целом, и с российским образованием, в частности. «Заметен запрос на продолжение диалога к Министерству образования и науки Российской Федерации, когда речь идет о системных  предложениях со стороны международных партнеров. В то же время участникам российской экспозиции удалось наладить прямые контакты для возможной локализации наших разработок и развития совместных проектов. Мы получили очень любопытный опыт прямой коммуникации с западным рынком», – сказал Казарновский.

Дни российского образования на Bett Show были организованы Всероссийским центром художественного творчества (ФГБУК «ВЦХТ») в рамках гранта по реализации Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016–2020 годы Министерства образования и науки Российской Федерации. Всероссийский центр художественного творчества является официальным оператором Московского международного салона образования 2017.

Отзывы участников российской экспозиции

Антон Рогачев, сотрудник Лаборатории аэрокосмической инженерии МГУ имени М.В. Ломоносова
Евгений Цырульников, заведующий отделением информационных технологий Регионального школьного технопарка АГАСУ
Галина Куклина, руководитель проекта STEM-центр НГУ лаборатория «Инжевика» (Intel и компании-партнеры)
Мария Лебедева, заведующая лабораторией инновационных средств обучения Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина
ООО «Научные развлечения»
Максим Киселев, вице-президент по стратегическому развитию компании «Новый диск»