МЕНЮ
НОВОСТИ

27.04.2018

Минпромторг России представил на ММСО-2018 новинки товаров для системы образования, программы профориентации и научно-технического творчества

На завершившемся 21 апреля 2018 года Московском международном салоне образования Минпромторг России организовал более 30 мероприятий деловой программы, а также впервые познакомил гостей Салона с образовательными программами ведущих российских промышленных компаний – АО «НПЦ газотурбостроения «Салют», ООО «ФОРТ», АО «Объединенная судостроительная корпорация», ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и ПАО «ФосАгро».

«Министерство уже третий год поддерживает салон. В этом году нам удалось представить на стенде свою собственную экосистему профориентации. Многие ведущие российские предприятия уже давно и тесно сотрудничают с профильными учебными заведениями, создают базовые кафедры, проводят конкурсы, чтобы вовлечь в свои ряды как можно больше талантливой и увлечённой молодёжи. С другой стороны, современные школьники и студенты, активно осваивают новые технологии и уже сами способны предложить промышленности свои проекты и разработки. Поэтому идея объединить в рамках одной коллективной экспозиции профориентационные программы крупных промышленных предприятий, программы научно-технического творчества, использующие в своей работе продукцию отечественных производителей, и проекты талантливых ребят оказалась не только оригинальной, но и эффективной. Состоялся живой и взаимовыгодный обмен идеями между всеми участниками – промышленниками, педагогами, учащимися. Поэтому я считаю, что мы вышли на новый уровень участия в ММСО и этот опыт я оцениваю как весьма успешный», – поделился директор Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Дмитрий Колобов.

Участие крупных промышленных предприятий в коллективной экспозиции Минпромторга России – это ещё и возможность рассказать школьникам и студентам об образовательных проектах отраслевых гигантов и привлечь молодёжь строить свою карьеру вместе с лидерами рынка.

«Когда мы начали развивать инновационное производство в регионе, мы столкнулись с колоссальной проблемой кадрового дефицита. При этом масштаб предприятия делал нас одним из крупнейших работодателей в области. Такой разрыв между потребностями и предложением на рынке стал почвой для создания социально значимого проекта «Молодые специалисты», в рамках которого мы инвестируем в качество подготовки кадров», – рассказал генеральный директор биофармацевтической компании «ФОРТ» Иван Чекальников.

«Уже не первый год «ОАК» совместно с профильными вузами проводит профориентационные мероприятия. Поэтому для нас важно развивать партнёрские отношения с учебными заведениями, знакомить школьников с проектами, которые реализует корпорация. Участие в ММСО позволило нам выполнить обе задачи. Во-первых, проекты и возможности Корпорации вызвали живой интерес у школьников, а во-вторых, на полях ММСО удалось наметить новые шаги совместной работы с вузами для привлечения лучших школьников в авиастроение» – отметила Елена Митина, директор департамента по подготовке персонала «ОАК».