МЕНЮ
НОВОСТИ

22.04.2018

Родитель XXI века, хороший детский сад и онлайн-проекты в школе — все самое интересные события четвертого дня ММСО-2018

Что такое «хороший детский сад»?

Хороший детский сад — это не только удобная мебель и красивый интерьер. Хороший детский сад стремится сделать родителя своим единомышленником и понимает ценность ребенка, отметила доцент МГПУ Ольга Шиян.

В хорошем детском саду воспитатели осознают важность сотрудничества с детьми и поддерживают их творчество. Дети, в свою очередь, общаются друг с другом и учатся работать в команде. По мнению эксперта, одна из черт хорошего детского детского сада — игры с развернутым сюжетом, с помощью которых дети осваивают новые навыки.

Родительство XXI века. Что нужно знать и уметь современному родителю, чтобы помочь своему ребенку

Родительство стало пространством выбора — сегодня родители могут выбирать из множества стилей. Например, интенсивное материнство, монтессори-педагогику или альфа-родительство. Одновременно с этим меняется сам институт семьи: становится очевидной ценность личности ребенка и пересматривается роль женщины в семье, отметили эксперты дискуссии «Родительство XXI века. Что нужно знать и уметь современному родителю, чтобы помочь своему ребенку».

Патернализм в семье постепенно сменяется диалогом, родители сами становятся экспертами в воспитании ребенка и перестают делегировать эту обязанность образовательным организациям.

Таких берут в космонавты. Значение образования и чтения для личностного роста и развития школьника

В программу подготовки космонавтов входит 170 предметов, рассказал космонавт и биолог Сергей Рязанский. Самое важное качество космонавта — это широкий кругозор, который позволяет находить решения самых неожиданных проблем. К примеру, на собеседованиях в отряд космонавтов у кандидатов могут спросить, сколько углов у кирпича и кто написал «Купание красного коня».

Сергей Рязанский для расширения кругозора советует больше читать, а сам он за 105 дней одного изоляционного эксперимента прочитал почти 80 книг.

Как использовать образовательные онлайн-проекты на уроке

Учитель должен быть в курсе современных трендов и иметь близкий контакт с учениками, ему нужно бороться за внимание и поселять любопытство в детях. Для этого редактор проектов «1917» и «Карта истории» Юрий Сапрыкин посоветовал использовать возможности онлайна, которые позволяют грамотно упаковать образовательный контент и создать привлекательную для молодых людей «обложку».

Современные образовательные онлайн-проекты используют видео, которое рассказывает о сложных вещах доступно и просто. Видео можно смотреть на уроках вместо традиционного объяснения предмета у доски.

Семейное образование: «за» и «против»

В 2007 в России было всего около 4000 хоумскулеров. В 2016-17 гг. это число увеличилось вдвое.
«Семейное образование давно перестало быть экзотическим решением. В США более 2 млн детей обучаются дома, независимо от социального статуса их родителей», — отметил Брайн Рэй, директор Национального института исследования семейного образования (NHERI), США.
На домашнее образование переходят в основном из-за низкого качества школьного образования. Родителям кажется, что дома они смогут дать ребенку ничуть не худшее образование, чем в школе, и при этом учесть разнообразие педагогических подходов и индивидуальные особенности своего ребенка. Идейных противников семейного образования, в свою очередь, смущает чрезмерное влияние родителей на детей, возникающее при реализации такого подхода.