Информационные технологии (ИТ) – одна из наиболее быстро развивающихся сфер экономики. Происходящие в ней изменения открывают новые и, на первый взгляд, фантастические возможности и в других областях – например, в проектировании, транспортировке, управлении людьми и ресурсами, маркетинге и образовании. Сейчас в этой отрасли происходит несколько важных процессов.
Во-первых, телекоммуникационные решения обеспечивают цепочки связей между разными точками мира – соответственно, увеличивается объем проходящих в сети данных и развиваются решения по их обработке.
Во-вторых, цифровые решения становятся все более мобильными и «дружественными» по отношению к пользователю — если сейчас почти у каждой семьи есть ноутбук, а каждый второй житель планеты пользуется смартфоном, то через десять лет у любого горожанина будет минимум 5–6 устройств, носимых на теле и связанных между собой – например, очки дополненной реальности, биометрический браслет для заботы о здоровье и смартфон с функцией «умного» бумажника.
С ростом объема информации будет расти потребность в новых системах безопасности, способах фильтрации и защиты данных – тем более что распространение масштабных облачных систем хранения делает утечку данных более опасной. В ближайшие 10 лет появятся технологии очень точного распознавания интернет-пользователей онлайн, можно будет отслеживать каждый клик. Технологии из шпионских и фантастических фильмов станут реальностью – пользователя устройства можно будет идентифицировать не только c помощью сканирования отпечатков пальцев или сетчатки глаза, но и с помощью анализа ДНК.
Границы между виртуальностью и физическим миром размываются, а это значит, что общество в цифровом пространстве будет организовано примерно по тем же принципам, что и в реальности – включая государственные границы и контроль со стороны правительств. При этом «цифровой разрыв» между людьми (в уровне компьютерной грамотности) создаст новый вид социального расслоения – поэтому появятся специальные программы по массовому просвещению в сфере ИКТ. Повсеместно появится законодательство, регулирующее киберпространство. «Электронные правительства» начнут работать в полную силу и станут гораздо более интерактивными.
Новые профессии
• Проектировщик нейроинтерфейсов - специалист, занимающийся разработкой совместимых с нервной системой человека интерфейсов для управления компьютерами, домашними и промышленными роботами, с учетом психологии и физиологии пользователей.
• Куратор информационной безопасности - специалист в области информационной безопасности технологических процессов на автоматизированных производствах. Он обеспечивает безопасность, защиту и стабильную, устойчивую работу систем управления производством и процессами обработки информации. В первую очередь он следит за возникновением новых уязвимостей.
• Киберследователь - специалист по проведению расследований киберпреступлений. Специалист в области криминалистики, проведения расследований (современный следователь), поиска, в том числе активного поиска через официально разрешенные кибератаки на подозреваемых, и обработки информации в Сети (аналитик данных с навыками программиста).
• IT-аудитор - профессионал со специализацией в сфере разработки ПО. Аудиторы сложных ИТ-систем, обрабатывающих данные и принимающих на их основе решения, ошибки или взлом которых потенциально несут высокие риски. Аудит на предмет безопасности ПО этих систем, в том числе процесса его разработки и квалификации разработчиков.
• Кибернетик умных сред - Специалист, который занимается нижними уровнями информационной инфраструктуры, обеспечивает безопасность выделенных сегментов сети на этих уровнях (предполагается, что и дома, и предприятия будут выделены от Всемирной сети в свой безопасный сегмент, связанный с общей сетью через безопасные низкоуровневые соединения).
• Консультант по безопасности личного профиля - Консультант по вопросам информационной безопасности пользователей Сети. По заказу клиента формирует для него текущий информационный образ клиента в Сети из всей доступной о нем информации. Проводит аудит работы клиента в Сети на предмет выявления уязвимостей, обеспечения конфиденциальности и общей безопасности. По запросу клиента устраняет уязвимости, редактирует информацию о пользователе в Сети вплоть до ее удаления, формирует информационный имидж клиента.
Чему учиться? Какие навыки и умения стоит развивать?
Современные IT-специалисты должны постоянно адаптироваться к меняющимся стандартам работы. IT-специалист должен обладать качественным базовым техническое образование и навык создания программного кода. Не помешает целеустремленность, умение работать в команде, знание иностранного языка. Должен обладать логической организацией ума, физико-математическим образованием, умением выстраивать сложные алгоритмы и модели. Отлично помогут математический склад ума, навыки построения сложных схем и чертежей.
Где этому можно научиться? 
Московский технический университет связи и информатики, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Московский технологический университет МИРЭА, Факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М. В. Ломоносова, Московский физико-технический институт.
Куда пойти работать? 
IT - cпециалисты будут востребованы в каждой отрасли.
Список стендов 

ВВ 1.6 Московский государственный технический университет им. Н. Э. Ба́умана
ВВ 18.6 Национа́льный иссле́довательский университе́т «Моско́вский институ́т электро́нной те́хники»
ВВ.11.1 Московский политехнический университет
ВВ-5 НИТУ «МИСИС» Сегодня в состав университета входит 9 институтов, в которых обучаются специалисты более чем по 30 направлениям подготовки
AD- 7.2 Jalinga (ЦифраЛаб) Jalinga – проект по созданию технологий для съемки интерактивного видео
AF-10 LEGO Education /10:00 – 18:00 - Ворк-шопы по LEGO Education MAKER , Демонстрация "Лунной Одиссеи", Демонстрация "Планеты STEAM"
ВА-6.6. Top 3D Shop Компания Top 3D Shop поставляет, обслуживает и настраивает профессиональное и персональное 3D-оборудование: 3D-принтеры, 3D-сканеры, станки с ЧПУ, литьевое оборудование, гаджеты и аксессуары; проводит обучение работе с оборудованием — курсы и мастер классы;
AD-4.8 Hacker U HackerU - Является ведущим центром подготовки IT-специалистов.
Мероприятия программы 
aaa