Подготовка инженеров будущего в партнёрстве образования, науки и бизнеса: IV конференция «Территория STEM-2020»

Проект «Стемфорд», АНО «еНано» при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) и Национального исследовательского университета МИЭТ открыли регистрацию участников на IV научно-практическую конференцию для педагогов «Территория STEM».

В этом году темой конференции стала подготовка инженеров будущего в партнёрстве образования, науки и бизнеса. Мероприятие состоится 20 ноября в онлайн-формате.

«Современная образовательная среда, в которой происходит знакомство детей с наукой и миром высоких технологий, уже давно не ограничивается стенами школы. Сегодня это распределённая система формальных и неформальных образовательных программ, практик и ситуаций, которые реализуются различными игроками: образовательными организациями, высокотехнологичным бизнесом, научными центрами и лабораториями, экспертами и энтузиастами сферы STEM-образования. На нашей конференции мы хотим познакомить педагогов с теми людьми и проектами, которые создают возможности для подрастающего поколения, помогающие войти в мир науки и технологий уже в школьном возрасте», – говорит генеральный директор АНО «еНано» Игорь Вальдман.

На одной площадке соберутся учителя и преподаватели предметов естественно-научного профиля, представители инженерных вузов России, сотрудники инновационных компаний. К участию в мероприятии приглашаются педагоги и руководители общеобразовательных организаций, учреждений дополнительного образования, детских технопарков, кванториумов, ЦМИТов, а также различных образовательных проектов и инициатив в области естественно-научного образования школьников; специалисты методических служб и учреждений системы повышения квалификации педагогических кадров; представители высшего образования, науки и высокотехнологичного бизнеса, ведущие работу со школьниками в области STEM-образования и участвующие в проектах по профориентации молодежи.

«Школа и преподаватели вдохновляют учеников и во многом определяют выбор будущей профессии. Университеты готовят специалистов. Бизнес заинтересован в новых квалифицированных профессионалах. Наша задача сегодня – объединить всех на площадке «Территория STEM-2020», чтобы участники конференции поделились своими задачами, проблемами и успехами в подготовке инженеров будущего», – отмечает Мария Болотова, руководитель проекта «Стемфорд» (АНО «еНано»).

Участие в конференции бесплатное, подробная информация, программа и регистрация – на сайте https://terstem.ru/

Организаторы конференции – проект «Стемфорд», АНО «еНано», ФИОП (Группа РОСНАНО), НИУ МИЭТ. Партнёры – Школьная лига РОСНАНО, Московский городской университет МГПУ, Малый технологический университет БГТУ им. Шухова, Центр проектного творчества «Старт-про» МГПУ, Future Tech, НИИграфит (ГК РОСАТОМ).

Координатор конференции: Алёна Языкова, специалист по работе с партнёрами проекта «Стемфорд», alena.yazykova@rusnano.com

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Подробнее о Фонде – www.fiop.site.

 ***

 АНО «еНано» входит в группу РОСНАНО. Компания создана в 2013 году по решению Фонда инфраструктурных образовательных программ РОСНАНО для реализации программы развития системы электронного образования e-Learning и эффективного решения задач подготовки и переподготовки инженерных и управленческих кадров для высокотехнологичных компаний и предприятий, а также для популяризации естественно-научного образования и основ нанотехнологий среди молодежи и школьников. Компания имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности в области дополнительного профессионального образования (№038412 от 18 мая 2017 года, выдана Департаментом образования города Москвы).