Интервью с представителем экспонента БМСО-2019 издательство «Русское слово» Литваковой Еленой Николаевной

Елена Николаевна, несколько слов о вашем издательстве

Е.Н. Издательство Русское Слово уже 25 лет на рынке учебной литературы. Мы издаем учебную, учебно-методическую литературу для дошкольного и школьного образования, научно-популярные и художественные издания для детей и подростков.

В этом году ваше издательство будет участвовать в Байкальском Образовательном Салоне, с чем вы идете на этот салон, что покажете из своей продукции в этом регионе?

Е.Н. Наша продукция обеспечивает преемственность всех ступеней образования, поэтому на выставку мы стараемся привозить все наши новинки от литературы для детей раннего возраста (от младенчества до трёх лет) до пособий для сдачи ЕГЭ и подготовке в вузы. В этом году мы привозим из новинок — учебно-методические комплекты для начальной школы, информационно-образовательную систему «Начальная инновационная школа», учебники которой вошли в обновлённый федеральный перечень. Традиционно показываем новинки по внеурочной деятельности. Особое место в ассортименте продукции издательства занимают пособия, посвящённые безопасности жизнедеятельности и охране здоровья, экологической и информационной безопасности (курс «Кибербезопасность» для 5—9 классов, курс «Информационная безопасность» для 1— 11 классов). Выпущенный издательством курс по развитию добровольческого движения «Дорогою добра» для 5—9 классов — первый в России полный учебно-методический комплект по организации и развитию добровольчества в школе. Волонтёрство для молодежи — это социальный лифт и залог успешной социализации, поэтому издательство выпустило новый комплект «Волонтёрство: шаг за шагом» для организации занятий в системе дополнительного образования по развитию волонтёрского движения в организациях, реализующих программы среднего профессионального образования (СПО). Все вышеперечисленные новинки будут представлены на нашей выставке в рамках Байкальского Салона образования.

То есть, представлены не только учебники и методическое сопровождение к ним?

Не только. На выставке будет представлена еще одна интересная и очень актуальная серия — «Мир без агрессии», куда входит практическое пособие для педагогов и администрации школы «Вместе против насилия в школе» и пособие для родителей «Буллинг в классе. Как избежать беды?». Комплект разработан для обеспечения безопасности образовательной среды, снижению уровня тревожности детей и недопущения стрессовых ситуаций, связанных с физическим и психологическим насилием в школе.  На форум мы привезем пособия по проектной деятельности, творческому развитию учащихся (новый комплект «Путь к успеху»), по организации профориентационной работы в школе (серия «Твой билет в будущее»), курс по профилактике употребления наркотических и психоактивных веществ – «Я принимаю вызов» и многое другое.

О каких новых достижениях вы сможете рассказать в Иркутске?

В этом году мы стали лауреатами в номинации «Учебник XXI века» на ежегодном национальном конкурсе «Книга года — 2019».  Победил наш учебно-методический комплект «Обществознание» для 6—11 классов под научной редакцией В.А. Никонова, который мы тоже привозим для показа учительскому сообществу.

Какие задачи вы ставите перед собой на салоне?

В первую очередь, качественно представить нашу продукцию и вызвать интерес к нашим учебникам. Собственно, с этой целью мы и принимаем второй раз участие в салоне. Также мы привозим ведущих специалистов издательства, методистов по истории, обществознанию и начальной школе, которые примут участие в деловой программе Салона и будут осуществлять консультации по интересующим вопросам на стенде. Так что мы надеемся на живой интерес посетителей салона к нашей продукции.

Вы едете на салон во второй раз, почему решили участвовать еще раз?

В прошлом году мы были приятно удивлены организацией Салона, разнообразием деловой программы и большим интересом посетителей выставки, поэтому в этом году с большим удовольствием рады принять участие в этом масштабном мероприятии, встретиться со старыми друзьями и надеемся завязать новые контакты в регионе.