Топ-5 событий ММСО 2021 для преподавателей вузов

ММСО 2021 начинается через неделю. Программа мероприятий уже представлена на сайте mmco-expo.ru, а алгоритмы digital-платформы ММСО.Коннект готовы предлагать каждому посетителю самые интересные события исходя из заполненной анкеты. Но мы решили помочь алгоритму и собрали подборки самых интересных событий для учителей, родителей и абитуриентов.

 

«ДПО в региональных российских университетах: противостояние EdTech-проектам»

Дата: 7 октября, 10:00

Платежеспособность населения – один из важных факторов, влияющих на востребованность программ дополнительного профессионального образования. Как показал опыт реализации федерального проекта «Новые возможности для каждого», в рамках которого россияне смогли повысить свою квалификацию в вузах бесплатно, спрос на образование взрослых очень высок. Но если на бесплатные программы граждане идут охотно, то платить за образовательную услугу готовы далеко не все. В этой ситуации университетам необходимо проявить гибкую финансовую политику в отношении программ ДПО. Такие программы имеют свою специфическую логику, которая отличается от логики основных программ высшего образования. EdTech-компании привлекают аудиторию большими скидками и бесплатными курсами. Вузам следует делать то же самое, но возможности у них другие, и очень многое зависит от политики руководства. Вузы должны переосмыслить роль ДПО, увидеть заложенный в нем огромный потенциал и понять, как он может быть реализован наилучшим образом. В рамках нашей дискуссии обсудим возможности создания универсальной модели ДПО, тиражируемой в любом региональном университете с учетом его отраслевой принадлежности.


 

«Цифровая трансформация высшего образования. Новая реальность: ожидания vs действительность»

Дата: 7 октября, 11:00

Цифровая трансформация образования за последний год сделала существенный шаг. Это было вызвано прежде всего внезапным переходом вузов на дистанционный формат работы, что потребовало по-иному посмотреть на все процессы цифровизации. О том, какие выводы сделали вузы из ситуации с пандемией, на какие направления бросают свои силы ИТ-службы, что изменилось после выхода сотрудников вузов в аудитории, какие изменения претерпел учебный процесс, какие ожидания были у сотрудников и студентов от цифровизации и как выглядела реальность, мы поговорим на нашей панельной дискуссии.


 

«Отраслевые вызовы современной металлургии: кадры, технологии, возможности»

Дата: 6 октября, 15:00

В рамках панельной дискуссии руководители вузов и представители компаний обсудят вызовы, которые стоят перед отраслью. Это вопросы, связанные и с качеством подготовки кадров, и с уменьшением кадрового дефицита, и с технологическим превосходством и ролью университетов в этом процессе. Это также и вопросы, связанные с кооперацией усилий вузов для работы над крупными отраслевыми проектами и с новыми направлениями подготовки, такими как цифровая металлургия.


 

«Высшее образование: квантовый скачок»

Дата: 6 октября, 16:00

Дискуссия посвящена разработкам, находящимся на переднем крае науки, – работе с квантовыми технологиями и построению квантового компьютера. Один из основных вызовов, который ставит данная задача перед системой образования, – формирование кадрового потенциала для успешного развития проекта. В ходе дискуссии представители Российского квантового центра обсудят с вузами вопросы: что мешает нашей стране лидировать в квантовой теме; формирования образовательных программ по квантовой тематике уровня бакалавриата и магистратуры; формирования заказа на выпускника школы, его компетентностного профиля, с которым дальше предстоит работать вузам по квантовой тематике.


 

«Новые образовательные продукты: отвечая на вызовы новой реальности»

Дата: 6 октября, 18:00

В последние годы очень часто поднимается вопрос о формировании новых образовательных продуктов в высшем образовании. В частности, обсуждаются гибкие модели подготовки 2+2+2, индивидуальные траектории обучения, образовательные продукты для новых рынков, таких как FasionNet или FoodNet. Вузы поделятся своим опытом создания таких продуктов, расскажут об изменениях внутри учебных заведений, необходимых для реализации новых моделей обучения.