Назад
30 января 2025 г.
Максим Казарновский о гуманитарном образовании как об основе для становления предпринимательской и инновационной деятельности

24 января на ВТБ Арене в рамках фестиваля «Студфест» прошел «Ректорский час», организованный Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

На повестке экспертного обсуждения были представлены:

1. меры поддержки технологических стартапов на базе вузов;

2. развитие программ интеграции молодых специалистов в высокотехнологичные отрасли;

3. модели эффективного партнерства вузов и бизнеса для коммерциализации интеллектуальной собственности;

4. модели эффективной кооперации вузов, бизнеса, власти с учетом задач национальных целей и национальных проектов.

Директор ММСО Максим Казарновский принял участие в «Ректорском часе» и поделился своим взглядом на гуманитарное образование как на основу для становления предпринимательской и инновационной деятельности, а также на роль университета в этом процессе:

«У нас, у глобального мира, есть проблемы с будущим — оно перестало быть целью и ценностью. Если раньше относительно образа будущего существовала некоторая хрупкая договоренность — мы считали, что движемся в одном направлении, но с разной скоростью, которая определяется культурным, экономическим и политическим контекстом, — то в последние годы стало ясно, что мир одновременно существует в разных эпохах: в каменном веке, в античности и мифологии, в средневековье, кто-то находится в настоящем, а кто-то продолжает двигаться вперед. В этом, с одной стороны, новая реальность, с другой стороны, это кризис мировоззрения.

Гуманитарное образование отвечает за формирование воззрения на мир и мышления о том, как этот мир устроен. Очевидно, что фокус на развитии гуманитарного образования долгие последние годы был размыт. 

Предприниматель всегда действует в междисциплинарном контексте, сплетая разные сущности в новый продукт, и он всегда работает с будущим, проверяя свои гипотезы и реализуя проекты. Гуманитарное образование — это фундамент, который позволяет предпринимателю не только переносить себя в завтрашний день, но и налаживать с ним качественный диалог, а также размышлять о том, как устроен мир.

Новая миссия университета — интегрировать гуманитарное образование во все предметные области, создавая почву для прорастания предпринимателей и инноваторов. Этот сюжет ляжет в основу программы ММСО.EXPO-2025, ключевой темой которого станет «Образование для экономики будущего», реализуемая в партнерстве с Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы и АНО «Развитие человеческого капитала».

Задать вопрос