Top.Mail.Ru

Меню

Новости

Интервью с представителем экспонента БМСО-2019 компании «Аванта» Аюповой Анастасией

01 Октябрь 2019

Анастасия, пару слов о проекте RoboticsShop

А.А. RoboticsShop – крупный российский проект, который долгое время сотрудничает с ведущими учебными заведениями страны и успешно помогает в оснащении центров дополнительного образования. IT-cube и Кванториумы всей России обновляют робототехнические наборы различного уровня сложности через интернет-площадку «RoboticsShop». Более того, в обширном каталоге площадки представлены наборы мобильной робототехники и дополнительные комплекты различных производителей, в том числе робототехнические наборы участников WorldSkills Kazan 2019 от «Studica».

Звучит впечатляюще, хотелось бы подробностей, что это и для чего?

А.А. Вашему вниманию хотим представить комплект WorldSkills Mobile Robotics 2019 Производства Studica, данный комплект официально регламентирован в чемпионатах Worldskills, категории 16+.

Пояснение:

Основная миссия юниорского движения WorldSkills Russia — дать школьникам возможность осознанно выбрать профессию в быстро меняющемся мире, определиться с образовательной траекторией и в будущем без проблем найти свое место на рынке труда.

Юниорские турниры WorldSkills позволяют, во-первых, попробовать свои силы в конкретной специальности. Во-вторых, получить информацию о ней непосредственно из уст представителей профессионального сообщества, понять, как устроена отрасль и увидеть перспективы карьерного роста.

Все компетенции для юниоров развиваются в логике основных компетенций WorldSkills (как существующих международных, так и новых, например, в области Future Skills). В большинстве случае они являются адаптацией взрослой компетенции с учетом возрастных особенностей и возможностей юных конкурсантов.

Официальный комплект компетенции построен на базе платформы myRIO и среды графической разработки LabVIEW

Комплектация:

  • Программируемый контролер NI myRIO-1900 управляющая часть робота
  • MXP-MD2 Motor Driver Adapter for NI myRIO Адаптер для Ni myRIO
  • Графическая среда разработки NI LabVIEW
  • Комплект датчиков робота
  • Web-камера (1 шт)
  • Комплект серводвигателей и моторов
  • Аккумуляторы
  • Комплекты колес
  • Кронштейны и структурные элементы
  • Крепежи

Насколько сложно школьникам освоить такую технику?

А.А. Огромный плюс представляемого комплекта заключается в том, что данный конструктор является упрощенной версией взрослого официального комплекта Worldskills мобильная робототехника. Исходя из этого, учащиеся, начиная с 14-ти летнего возраста (7 класс), могут начать в полной мере освоение азов аппаратного программирования, с дальнейшим переходом на взрослую категорию соревнований WorldSkills 16+, что самое главное – сохранение преемственности в направлении обучения.

Данный комплект позволяет разработать огромное количество вариантов мобильных роботов, начиная со сферы складская логистика, заканчивая беспилотным роботом в направлении сельского хозяйства или в городских условиях.

Представление комплекта в виде конструктора так же имеет большую значимость, так как позволяет школьникам ознакомиться не только с основами программирования, но и проявить инженерные навыки и развить их в дальнейшем. Хочу заметить, что в рамках заданий к подготовке к чемпионату Worldskills , участники должны не только справиться с частью аппаратного программирования, но и принять решение, как будет выглядеть робот, какой захват должен быть у него, как он должен двигаться, чтобы решить те или иные задачи.

Участие в турнирах WorldSkills может оказаться для детей просто полезным опытом, а может стать основой для профессионального развития по самым разным направлениям инженерии.

Что касаемо результатов по компетенции мобильная робототехника, то в 2018 году на VI Национальном чемпионате «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)  в Южно-Сахалинске в компетенции «Мобильная робототехника» золотую медаль взяли участники из Казани, выступая с данным комплектом. Во взрослой категории, выступая с усложненным комплектом Studica, на мировом чемпионате 2017 в Абу-Даби Россия занимает 2-ое место, на Euroskills 2018 Россия занимает 1-ое место.

Используя в обучении данный комплект, решая практические задачи на соревнованиях (создание робота-погрузчика в складской логистике, беспилотный грузовой автомобиль по вывозу мусора в городских условиях, разработка беспилотного робота в сельскохозяйственной сфере) выпускник в дальнейшем становится высоко востребованным сотрудником на рынке труда в последующем.

Приведем пример, в каких сферах на сегодняшний день используется опыт программирования используемого контроллера:

  • система автоматизации кустовой насосной станции
  • интеллектуальная система управления штанговыми глубинными насосами
  • интеллектуальная система защиты бортовой сети самолета
  • система автоматизации установок штанговых глубинных насосов