Максим Жуков: тренды, онлайн формат и решения для образования

Интервью: Максим Жуков, заместитель генерального директора Polymedia

 

Что интересного у вас есть для посетителей ММСО-2020?

 

Пользуясь возможностями виртуального пространства, мы подготовили гораздо более масштабную и информативную экспозицию, нежели могли себе позволить в рамках обычного выставочного стенда.  Это, прежде всего, полноразмерные 3D модели и панорамы кругового обзора основных типов кабинетов для занятий и общественных зон учебного заведения, оснащенные по последнему слову техники. Мы подготовили настоящий виртуальный тур по современной цифровой школе. Гости нашего виртуального тура могут ознакомится с оснащением кабинета-лаборатории, универсального кабинета, инженерно-технического класса и аудиторию для проектной деятельности, актовый зал, входные зоны и зоны рекреации.

 

Конечно, мы не могли не сделать некоторый акцент на технических средствах обеспечения высокого качества удаленного взаимодействия и обучения. В нашей экспозиции представлены решения для видеоконференцсвязи AVer, в том числе конференц-камеры, микрофоны и специальное ПО, которые выводят онлайн трансляции на новый уровень. Технические средства позволяют записывать лекции и предоставлять доступ к контенту по запросу, равно как и программные решения для совместной проектной деятельности Scriptorium, позволяющее работать десяткам пользователей над совместным проектом одновременно в режиме реального времени.

 

Кроме того, мы подготовили серию вебинаров, с участием ведущих экспертов профессионального педагогического сообщества Edcommunity.

 

Что для вас форум, как вы расцениваете эффективность площадки?

 

ММСО за несколько лет стал центральным событием и основной площадкой в России, на которой встречаются представители образовательного сообщества, бизнеса, власти, родителей, учителей и учеников. На форуме проходит обсуждение основных актуальных вопросов в образовании, таких как методика, технологии и технические средства обучения. Для компании Polymedia решения для образования являются одним из ключевых направлений уже более 20 лет, поэтому мы здесь.

 

Расскажите, пожалуйста, как вам онлайн формат этого года?

 

Понятно, что переход форума в онлайн мера вынужденная, но мы сразу решили поддержать такое решение организаторов. Как я уже говорил, форум для нас – это основная площадка и нам есть что показать. Благо, что современный уровень проникновения интернет-технологий и связи позволяет удаленно провести основные виды взаимодействия людей на форуме – это и пригласить посетителей на стенд, показать экспозицию, пообщаться онлайн, провести вебинары и мастер-классы, самим поучаствовать в обсуждениях и круглых столах. Конечно, нам всем сейчас не хватает привычного общения, встреч с новыми людьми и с уже хорошо знакомыми. Однако, в таком формате есть даже преимущества – гораздо больше людей могут посетить форум в том числе географически удаленных от Москвы. Плюс, экспозиция и записи мероприятий будут доступны людям до конца года!

 

Какие решения на сегодня будут наиболее востребованы на форуме? Чего, на ваш взгляд, ждут посетители?

 

Конечно, вопрос организации дистанционного процесса обучения сейчас вышел на первый план – будут востребованы все подобные решения и оборудование. Вторым, не менее важным направлением, я бы выделил решения для организации совместной работы. К примеру, программно-интерактивный комплекс TeachTouch eBlackboard, который позволяет организовать работу на устройстве, используя привычные всем инструменты. Интерактивные дисплеи ActivPanel и комплекс для коллективной деятельности ScriptoriUM ©.

Современной школе также не обойтись без робототехники, и у нас есть, пожалуй, лучшее решение, развивающее метапредметные и инженерные навыки – роботы UBTech. Умение программировать также стало базовым навыком в современном мире, тут мы можем предложить инновационное устройство //code.Node, оснащённое датчиками и индикаторами, для изучения принципов IoT (Интернет вещей). И, наконец, цифровое лабораторное и демонстрационное оборудование и VR-решения также должны быть представлены в современной школе.