Интервью с директором Фонда технологической поддержки образования «Навигатор образовательных технологий» Антоном Бординым

Антон, расскажите о деятельности фонда?

Фонд поддерживает распространение и внедрение инновационных российских образовательных практик, выявляет наиболее конкурентоспособные секторы российского образования, объединяет профессионалов из разных областей для создания единого поля профессиональной экспертизы и сотрудничества в сфере образования, совокупности мотивации, средств и процедур, с помощью которых научное открытие или образовательное нововведение превращаются в точки роста для дальнейшего развития конкурентоспособности российского образования

Какие основные цели преследует фонд?

Основными целями Фонда являются:

  • содействие развитию образования в России
  • информирование педагогической общественности, органов управления образованием о передовых образовательных практиках и технологиях
  • информирование о достижениях науки и техники педагогической общественности и органов управления образования субъектов Российской Федерации

Можете рассказать о Ваших проектах, с которыми смогут познакомиться участники Уфимского салона?

На сегодняшний момент одним из ключевых проектов фонда является проект «Российский производитель» который помогает заявить отечественным компаниям работающих для сферы образования.

«Российский производитель» – проект разработан Фондом технологической поддержки образования при поддержке и содействии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Основная цель проекта – это комплексное освещение деятельности российских производителей которые работают для сферы образования, рассказ об их продукции, предоставление им возможности не только очных встреч в рамках форумов, профильных выставок, но также создание функционирующей интернет-

среды. В рамках проекта запланирована серия очных презентационных сессий в том числе в рамках УМСО, где наш фонд презентует продукцию для гостей форума в рамках объединённого стенда «Российский производитель – Сделано для образования». На презентационных сессиях показываются решения от детского сада до вуза. Это различная мебель, оборудование, цифровые, робототехнические комплексы. Наша основная задача – создать условия и инструменты, позволяющие отечественным компаниям демонстрировать свои разработки максимально широкому кругу пользователей, тем самым увеличивать узнаваемость своего бренда и продажи.

Проект так же включает в себя – информационно технологическую поддержку предприятий. В рамках проекта была создана информационно – технологическая среда, где Российские производители работающие для сферы образования могут демонстрировать свои решения в режиме «нон-стоп» и в постоянном актуальном формате.

Информационно – технологическая среда включает в себя:

  • Виртуальную выставку учебного оборудования;
  • Электронные и печатные каталоги, ориентированные на внутренний и внешний рынок;
  • Мобильное приложение;
  • YouTube – канал;

Могли бы Вы поподробнее рассказать о виртуальной выставке?

Выставка виртуального оборудования – это уникальный проект, призванный объединить на одной площадке продукцию отечественных производителей оборудования для системы образования и познакомить с ней профессионалов рынка: директоров, учителей, контрактных управляющих и закупщиков образовательных организаций из всех регионов России.

Виртуальная выставка позволяет компаниям сделать стенд, c размещением всей необходимой информации о себе: история компании фотоматериалы о продуктах, видеоматериалы, технические характеристики продукта, 3D модели продуктов. Так же на виртуальной выставке размещается информация о новинках, которые появляются на отечественном рынке разработанные российскими компаниями. Заказчик в удобной форме может ознакомиться с техническими возможностями продуктов, связаться с производителем и быстро сформировать заказ. 3D конфигуратор позволяет посмотреть, как, то или иное оборудование будет расположено в классе (лаборатории).

Для каждой компании – участника выставки, создана карточка – стенд, где можно познакомиться с информацией о производителе, посмотреть видео, скачать каталог продукции, а также выбрать интересующий продукт.

На сайте можно не просто ознакомиться с характеристиками решений, но и через продвинутую систему фильтров и удобную навигацию собрать все необходимое оборудование для комплектования профильного класса, а затем нажатием нескольких кнопок подготовить документацию для быстрого выхода на тендер.

Помимо информации о продуктах, в карточке компаний указаны контакты, с помощью которых потребитель может напрямую связаться с производителем и запросить интересующую информацию или коммерческое предложение.

Одним из средств информирования педагогической общественности о российских производителях и их продукции выступает Каталог «Российский производитель средств обучения и воспитания». За время проекта вышло две печатные и электронные версии Каталога и готовится третья. Первое издание было выпущено в 2018 году в нем собрана информация о компаниях-производителях учебного оборудования, выпускающих продукцию в рамках Перечня Приказа Минобрнауки России № 336. Каталог состоял из девяти тематических разделов: «Учебное оборудование», «Учебные пособия», «Цифровые устройства», «Развивающие игры», «Спортоборудование и инвентарь», «Мебель», «Медицинский кабинет, гардероб, библиотека, пищеблок», «Инклюзия» и «Комплексные решения по оснащению предметных кабинетов».

Второе расширенное издание было выпущено в 2019, и направлено на облегчение решения одной из задач национального проекта Образование – внедрение новых образовательных технологий. Для Каталога Российские производители средств обучения и воспитания был создан отдельный ресурс http://catalogruspro.ru, на котором размещена подробная информация об издании, руководители образовательных организаций и контрактные управляющие могут подобрать надежного партнера для своей образовательной организации.

Каталог распространяется бесплатно на ведущих образовательных форумах, электронная версия каталога точечно рассылалась на электронные адреса в образовательные организации, заказать печатную версию каталога так же можно через интернет ресурс http://catalogruspro.ru. А мобильное приложение позволяет конечному пользователю быстрее ознакомиться с новинками рынка.

С какой информацией можно ознакомиться на Вашем YouTube канале?

Что бы наглядно продемонстрировать возможности внедрения продукции отечественных производителей в образовательных организациях, а также показать процесс производства оборудования, были сняты ролики под общим названием «Сделано в России: Новейшее учебное оборудование».

Для демонстрации выпусков программ был создан канал «Инфраструктура детства» на видеохостинге YouTube, он помог привлечь внимание максимально возможного количества людей, в том числе и педагогической общественности, не только в России. Видео – лучший способ донести информацию о производителях и их продуктах, т.к. продукт показан в действии и со всех сторон, что позволит пользователю составить мнение о продукте и принять решение о ее покупке.

Помимо демонстрации отснятых роликов, целью создания канала также являлась:

-информационная поддержка отечественных производителей учебного оборудования и товаров для детства;

-популяризация инновационных решений российских производителей учебного оборудования;

-повышение узнаваемости брендов;

-увеличение спроса на продукцию российских производителей среди педагогической общественности.

На канале размещается информация о российских копаниях – производителях средств обучения и воспитания, новинках производства и уже выпушенной продукции, а также мастер – классы и вебинары.

Для каждой компании создан отдельный плей – лист, где размещаются видео и информация о производителе.