Интервью с главным редактором «Просвещения» Надеждой Колесниковой

Расскажите о «Просвещении».

Надежда Колесникова: История «Просвещения», неразрывно связанная с историей страны и системы образования, началась в 1930 году. Тогда в СССР было создано первое специализированное издательство учебной литературы. В первый год работы издательство выпустило 29 миллионов книг.

Сегодня Группа компаний «Просвещение» — не просто один из лидеров рынка учебной литературы, а национальный образовательный интегратор. Мы разрабатываем учебно-методический контент для школ, продукты и сервисы для дополнительного образования, участвуем в строительстве и оснащении образовательных организаций. Кроме того, мы обучаем преподавателей, оказываем им методическую и правовую поддержку.

Группа компаний активно участвует в реализации национального проекта «Образование». Наш приоритет — создание условий для достижения каждым ребенком качественного предсказуемого образовательного результата. Главная задача — сформировать у школьников не только прочные знания, но и гибкие компетенции: креативность, критическое мышление, навыки общения и работы в команде, которые важны и для успеха каждого школьника, и для развития страны в целом.

«Просвещение» не в первый раз участвует в УМСО. Что в этом году интересного посетители увидят на вашем стенде? Какие новинки будут представлены?

Надежда Колесникова: В этом году мы познакомим посетителей Салона с разработками для профильного обучения и внеурочной деятельности, для профориентации и подготовки к всероссийским проверочным работам, УМК по основам финансовой грамотности и преподаванию шахмат в школе. Также среди наших новинок пособия, посвященные формированию навыков здорового образа жизни и безопасного поведения в интернете. Кроме того, мы представим гостям литературу для дошкольников, методическую литературу для работы с детьми с ОВЗ.

Что вы ожидаете от Салона?

Надежда Колесникова: Уфимский международный салон образования — крупнейшее событие в регионе, важное как для Республики Башкортостан, так и для всей страны. Мы уверены, что Салон даст возможность поделиться опытом, встретиться с коллегами и партнерами, педагогами и руководителями школ и государственных органов управления. Для нас важно получить обратную связь от тех, кто пользуется нашими продуктами и сервисами, а также увидеть новинки образовательного рынка. Так, вместе со всеми участниками Салона мы будем работать над тем, чтобы Россия вошла в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования.

Подробную информацию вы можете получить на сайте http://mmco-expo.ru/   и в личной карточке компании http://umso2019.mmco-expo.ru/exponents/17.