«Россия – страна возможностей» обсудила на ММСО возможности для саморазвития школьников

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

27 апреля 2020

В понедельник, 27 апреля, в рамках Московского международного салона образования (ММСО) прошла панельная дискуссия президентской платформы «Россия – страна возможностей» «Социальные лифты для школьников миф или реальность?».

Дискуссия развернулась вокруг вопросов о возможности социальных лифтов для молодежи до 18 лет, альтернативных путях поступления в вузы, профориентации, профессиональных компетенциях, которые можно освоить в рамках школьного образования, и школьном предпринимательстве.

Спикерами онлайн-сессии стали: ректор РАНХиГС Владимир Мау, генеральный директор благотворительного фонда поддержки образовательных программ «Капитаны», руководитель международного конкурса «Мой первый бизнес» платформы «Россия – страна возможностей» Александр Демин, ученица средней школы (8 класс), участница конкурса «Мой первый бизнес» Ярослава Кузьмичева, проректор по развитию Дальневосточного федерального университета, руководитель рабочей группы «Кружковое движение НТИ» Дмитрий Земцов и управляющий партнер компании «Global Venture Alliance» Даниил Козлов. Модератором панельной дискуссии выступил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров.

«Раньше социальный лифт для школьников подразумевал только одно – поступление в хороший университет. Сейчас все меняется, цифровой мир создает спрос на профессии, в которых современные школьники могут быть конкурентоспособны наравне с дипломированными специалистами. Многие компании отменили требование о наличии диплома о высшем образовании, на сайтах вакансий появились предложения для 15-16-летних, например, для SMM-специалистов, программистов, веб-дизайнеров. А некоторые школьники уже в 15-16 лет открывают свой бизнес. Для многих школьников такая перспектива становится все более привлекательной, при этом многих родителей она пугает – ведь такая занятость отвлекает от учебы и рушит устоявшиеся стереотипы», – начал дискуссию Алексей Комиссаров.

Своим мнением о том, работают ли социальные лифты для школьников или они дают лишь общий развивающий эффект, поделился ректор РАНХиГС Владимир Мау.

«Конечно, базовые требования во все времена были одинаковые – хорошо учиться и много работать. Тем не менее, сейчас общество очень динамично, и в этих условиях важно иметь возможность постоянно адаптироваться к новым вызовам, держать руку на пульсе технологического и социального развития. В этом смысле социальные лифты очень важны. Наша задача через систему социальных лифтов помочь двигаться вперед. И олимпиады, и новый конкурс «Большая перемена», который организует платформа «Россия страна возможностей», и многое другое представляется мне исключительно важным. Будущее за активной адаптивностью», – отметил в своем выступлении Владимир Мау.

По мнению генерального директора благотворительного фонда поддержки образовательных программ «Капитаны», руководителя международного конкурса «Мой первый бизнес» платформы «Россия – страна возможностей» Александра Демина, у старшеклассников есть три мотивирующих фактора участвовать в различных конкурсах и программах:

  • получение новых компетенций, опыта, знаний;
  • коммуникация, поиск единомышленников;
  • реализация действительно стоящих реальных дел, так как запрос быть полезным в мире постоянно растет.

Свои впечатления от участия в конкурсе «Мой первый бизнес» рассказала школьница Ярослава Кузьмичева: «Этот конкурс показался мне очень креативным, интересным, который требует бизнес-подхода, поэтому я участвовала во всех направлениях. Я делала, например, интернет-магазин канцелярии, разрабатывала на основе данных ученых систему безопасности для водителей. Это серьезный багаж знаний, который можно применять в дальнейшем в различных сферах. Всем ребятам советую поучаствовать в конкурсе, это того стоит».

Один из проблемных вопросов для подрастающего поколения: сконцентрироваться на вступительных экзаменах в вузы или пойти альтернативным путем и налечь на подготовку к олимпиадам и конкурсам, которых становится все больше. Дмитрий Земцов как представитель и конкурсного, и вузовского направления, считает, что «традиционные социальные лифты – олимпиады и ЕГЭ – должны дополниться лифтами, которые позволят ребятам сохранить юношеское умение одновременно мечтать о большом и напряженно работать над реализацией этой большой мечты».

«Если мы сумеем такого типа лифты создать и удержать, то мы выиграем борьбу за поколение технологических лидеров», – подчеркнул Дмитрий Земцов.

Своим опытом бизнес-развития от школьного предпринимательства к полноценной программе и сотрудничеству с крупнейшими компаниями поделился управляющий партнер компании «Global Venture Alliance» Даниил Козлов. Он отметил, что предпринимательская программа для школьников подразумевает принципиально другие форматы взаимодействия с детьми.

«Это всегда по определению работа в команде над какими-либо проектами. Конечный результат это не то, как хорошо ты усвоил материал. Итог — это честный ответ на вопрос: проект нашел своего потребителя, создал какой-то продукт? Большинство наших учителей не готовы к такому формату работы с учениками. Роль учителя здесь поддерживающая и сопровождающая, роль ментора.  С точки зрения системы, нам предстоит огромная работа по созданию институтов, которые будут развивать и учителей, и соответствующий институт кураторов, где опытные предприниматели смогут передать свои знания и учителям, и школьникам», – поделился своей позицией Даниил Козлов.

«Заходите в лифты, поднимайтесь по лестницам. Чтобы воспользоваться социальным лифтом, нужно нажать кнопку или сделать первый шаг. Действуйте!», – обратился Алексей Комиссаров в конце сессии к участникам.

ММСО – платформа для коммуникации всех участников экосистемы образования. В 2020 году салон проходит в режиме онлайн с 26 по 29 апреля по адресу mmco-expo.ru.

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 24 проекта: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», студенческая олимпиада «Я – профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», портал Бизнес-навигатора МСП, конкурс «Лучший социальный проект года», всероссийский проект «РДШ – Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), благотворительный проект «Мечтай со мной», всероссийский конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN» и «Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior».

Контактная информация:

Руководитель пресс-службы

АНО «Россия – страна возможностей»

Сергей Коляда

+ 7 (495) 198-88-92

+ 7 (910) 647-88-88

sergey.kolyada@rsv.ru